Makan

El dia amanecio nublado y un poco mas fresco. Anoche incluso pude dormir con las ventanas cerradas. ¿Sera que ya me estoy acostumbrando al calor? No puedo creerlo. Es demasiado pronto. Solo llevo un par de semanas aca. Todavia quedo sudado cuando camino mas de una cuadra. Sin embargo, poco a poco voy notando que la modorra va desapareciendo y que el apetito y las ganas de moverme regresan. Los primeros dias solo sobrevivia a base de puro liquido.

En fin, Makan. La primera palabra que todos aprenden(demos) en Malayo. Comida. Malasia es verdaderamente una tierra de mil olores y mil sabores. No todos ellos agradables, o siquiera tolerables, pero sin embargo siempre presentes. La mejor forma de aproximarse al makan es por supuesto en los "hawker places". Podriamos describirlos como fondas o mas bien cocinerias al estilo antiguo. Un area abierta, llena de mesas, rodeada de pequeños puestos de comida. Uno se va paseado de puesto en puesto hasta que decide que comer. La mayor parte de las veces la decision se toma solo con la vista ya que el olfato no sirve de mucho. Al menos el mio. En el ambiente flotan todos los olores mezclados en tal profusion que es casi imposible descubrir cual proviene de donde. La comida tambien varia de puesto en puesto. China, Malaya, India, Thai. Si uno no sabe mucho, la apuesta mas segura siempre es la China. Usualmente no es grasienta, pero mas importantemente, no es tan "picante" como las otras. Si de picante hablamos, la mas fuerte es la Thai. Las otras dos caen en un rango intermedio, que sigue siendo bastante picante.

Una vez que la importante decision de que comer esta tomada, uno busca una mesa, y se sienta. Pronto aparece el vendedor (hawker) con la comida, y uno le paga directamente "contra entrega". En el intertanto, otro vendedor se nos ha aproximado. Es el que se encarga de las bebidas heladas. Ahi las opciones son casi tantas como con la comida. Leche de soya, te (normal, de crisantemo, con y sin leche, con limon, puro), cafe y chocolate helado, jugos de frutas y granos, y por supuesto mi favorito, estracto de nuez moscada.

Finalmente ya estamos listos para proceder a comer. Por supuesto, casi todos los platos van acompañados o de arroz o de fideos (que tambien son de arroz). Mi plato favorito hasta el momento ha resultado ser el pato con arroz. Muy simple de preparar: un pato asado, cortado en pequeños trozos, y servido sobre una cama de arroz blanco. Un poco de salsa picante al lado, y un plato de sopa para acompañarlo. Una sopa muy simple, mas bien un caldo, pero muy sabrosa. Quiza sea por eso que me gusta tanto. Va preparada con los trozos menos suculentos del pato, tales como el cogote o las alas, hervidos con tamarindo y algunas otras verduras. Es deliciosa, aunque el resto sea bastante sin interes.

Pasare por alto mis experiencias con los platos verdaderamente picantes. Lo poco que recuerdo de ellos no incluyen ningun sabor que pudiese ser detectado. Al menos no en el estado de mi lengua despues del primer bocado. Bueno, quiza podriamos excluir de esa generalidad un plato de cordero al estilo Tamil que probe hace unos dias atras. Ese si tenia una textura y una sutileza de sabores que sobrepasaba todas las especias con que estaba cocinado.

Makan. La palabra describe un mundo completo de sabores misteriosos. No es comer al estilo occidental. Es una puerta hacia el peligro.

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